«Инклюзивное образование – барометр социально-нравственного и духовного развития общества»
25.03.2021
24.03.2021 г. педагоги МБОУ СОШ №19 активно обсуждали прошли проблемы инклюзивного образования в рамках малых педагогических чтений «Инклюзивное образование – барометр социально-нравственного и духовного развития общества» с целью обсуждения эффективных механизмов развития инклюзивного образования в МБОУ СОШ №19.
Проблемное поле малых педагогических чтений охватило:
- актуальные подходы к созданию инклюзивной образовательной среды школы
- урок как средство развития познавательных способностей обучающегося с ОВЗ
- организация психолого-педагогического сопровождения как фактор создания образовательных условий для обучающихся с ОВЗ.
- основные направления работы с обучающимися с ОВЗ
1. Открыла малые педагогические чтения заместитель директора по УВР, Колганова Т.Н. представив участникам педчтений видеоролик об инклюзивном образовании в России, а также нормативно-правовое и методическое регулирование инклюзивного процесса в образовательной организации»
2. Выступление по теме «Организация социального сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ» представила социальный педагог школы Иванова Е.Н., отметив в своем выступлении главные задачи социальной службы: - научить родителей создавать и поддерживать в семье атмосферу оптимизма; - выявить барьеры, препятствующие интеграции ребѐнка с ОВЗ и его семьи в социуме - чѐткая стратегия поддержки семей.
3. «Деятельность педагога-психолога при включении обучающихся с ОВЗ в инклюзивное пространство» осветила педагог-психолог Фукалова Г.С. Галина Сергеевна представила механизм работы педагога-психолога выстроенный в результате рекомендаций ПМПК. Представила формы и средства работы с обучающимися по направлениям коррекционно-развивающей работы.
4. Колганова Т.Н., учитель иностранного языка представила опыт работы по теме «Создание специальных образовательных условий для ребенка с ЗПР, обучающегося в условиях инклюзивного обучения на уроках иностранного языка в общеобразовательной организации». Учитель поделилась практическими методами работы по повышению уровня учебный мотивации обучающихся с ОВЗ, использованием дифференцированного подхода на уроках иностранного языка,
5. Учитель английского языка Тантана Е.Н., представила выступление «Особенности работы с детьми ОВЗ на уроках английского языка». Екатерина Николаевна поделилась методическими приемами, позволяющими активизировать познавательную активность обучающихся с ОВЗ. Применение игровых технологий, активное использование наглядного материала способствует запоминанию лексических единиц обучающимися данной категории.
6. Куклина Е.В., учитель физической культуры представила выступление по теме «Методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе на уроках физической культуры». Екатерина Викторовна обратила внимание коллег на факт того, что двигательное развитие, совершенствование системы восприятия и познания тесно взаимосвязаны. Развитие мозга и двигательной активности вызывает преобразование познавательных схем ребенка, а это, в свою очередь, улучшает его способности восприятия. В связи с этим учителем была представлена система упражнений, направленная не только на развитие физических качеств обучающихся с ОВЗ, но и на развитие внимания, коммуникативных навыков.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.03.2021
Дата обновления: 25.03.2021
Дата публикации: 25.03.2021