День словаря: великий и могучий

22.11.2021

Дата 22 ноября приурочена ко дню рождения великого русского лексикографа и писателя Владимира Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».

Владимир Иванович Даль – выдающийся талант наблюдения 22 ноября 1801 года или 10 ноября по старому стилю в семье обрусевшего датчанина родился Владимир Иванович Даль – великий русский писатель, этнограф и исследователь лексики. Биография его полна историей, связанной не только с русским языком и русским народом. Владимир окончил в Петербурге Морской кадетский корпус, а после поступил на медицинский, горя желанием стать военным доктором. Это ему удалось: во время войны с турками (1828 – 1829) и польской кампании от 1831 года Даль проявил себя как военный врач, а после получил должность ординатора в военно-сухопутном госпитале столицы. Помимо словаря, известно на весь мир, Даль является автором множества статей по естественно-историческим наукам и медицине, более того – учебников по зоологии и ботанике.

В честь праздника – Дня словаря – мы хотим предложить несколько необычных по своим значениям или произношению слова из «Толкового словаря живого великорусского языка». А вы знали их значение? 

АКАРЕНОК зап. т. е. окоренок, от корень: малорослый, коренастый человек, маштак, коротыш, прындик, обрубыш. | От анкерок, бочонок, распиленный надвое, полубочье, пересек, обрез. | Моск.-руз. лохань для мочки мяса, мытья посуды и пр. 

БАИВА? ж. арх. непозволительная шалость, дурь, проказа ребенка. Сводить или перенять баиву(?). Баивный, прокудливый. 

ГАЛОБИТЬСЯ калужск. торопиться; старательно и спешно суетиться. Гальнить? арх. торопиться работой, спешить выполнить подрядную работу наймом. Гально нареч. спешно, жарко, пылко. 

ДЕПЕТЬ, гдепеть костр. ну где, где нам, куда нам. Депеть ему поспеть к вечеру. Это выраженье сомненья или насмешки, часто встречается в стар. рукописях. 

ЕРУТИНКА? об. пенз. ласкательное слово, привет; милый, желанный.
КРАСНОБАИТЬ, -байствовать, говорить красно, широко и самоуверенно, невсегда основательно; краснобай, -байка, говорун, расказчик, шутник.  

МАДЕТЬ, модеть ряз. сидеть и киснуть, корпеть; | мешкать, медлить; вяло работать, копаться над чем; пск. твер. томиться над делом.

 НЯША ж. сиб. перм. татарс. ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. Караси в няше водятся. Конь засел в няше. 

ПЩЕВАТИ церк. думать, воображать, мечтать. Хочу такой сайт

ТАБЕНЧАЛ тамб. ты думаешь, чаешь, тебе чается; а то небось, разве, неужто. Табенчал нет у него? Табенчал по грязи-то хорошо?

 ЦЕРЕВАЖИТЬСЯ ниж.-ветл. чваниться, спесивиться, важничать, зазнаваться. цереважник, цереважница, чванный, спесивец, ломливый человек. 

ШАЛЫКТАТЬ вор. лоскотать, щекотать; шалыкливый щекотливый. 

ЯЗАТЬ и язаться влад. ниж. вологодск. ряз. тул. тамб. сулить, обещать или обещаться, браться, взяться за что, обязаться; язнуться, решиться, пуститься, покуситься на что, обещаться, дать слово, да не совсем, не крепко, колеблясь, в готовности спятиться.  

Словарь и современность

 Словарь – это необходимая часть системы образования и всех ее социальных, информационных и культурный институтов. Учитывая современное развитие цифровой культуры, словарь – это еще и органичная часть современности, которая может оказаться в каждом смартфоне, помогая грамотному и культурному человеку ориентироваться в повседневности и исторической реальности.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.05.2022

Дата обновления: 31.05.2022

Дата публикации: 22.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».