Экскурсия в Поезд инноваций РЖД
20.11.2015
Поезд состоит из 9 вагон, у каждого своя тема. Первый вагон сразу произвел впечатление своим необычайно красивым оформлением. На потолке размещалось звездное небо. Вагон предназначен для проведения конференций и лекций. Здесь нас усадили в удобные кресла и показали видеоролик, посвященный Российским железным дорогам и о современных высокоскоростных поездах.
В вагоне «Инновационное развитие ОАО «РЖД»» была представлена история развития железнодорожного транспорта, которая началась с далекого 1837 года.
Вагоны «Подвижной состав Российских железных дорог» и «Инфраструктура железных дорог» представлены макеты поездов, вагонов, локомотивов, путевой и другой железнодорожной техники разного времени, а также увидели макеты железнодорожного комплекса на космодроме «Байконур», макет боевого железнодорожного ракетного комплекса, макет механизированного Московского метрополитена и многие другие.
В вагоне «Энергосбережение, энергоэффективность и экологическая безопасность» продемонстрированы приборы и устройства, обеспечивающие применение энергосберегающих технологий. Представлены макеты и интерактивные системы, отображающие возможности ОАО «РЖД» в области энергоэффективности и экологической безопасности.
Вагон «Автоматика, телемеханика и связь. Управление перевозочным процессом». Этот выставочный вагон демонстрирует всю сложность процесса организации и управления перевозками. Здесь можно ознакомиться с микропроцессорной автоблокировкой с тональными рельсовыми цепями, автоматизированными рабочими местами поездного диспетчера, дежурного по сортировочной горке и дежурного по станции, а также с рабочим местом оперативно-диспетчерского персонала сортировочной горки. Макеты наглядно демонстрируют, как реализована диспетчерская поездная связь, поездная радиосвязь и общая технологическая связь в пульте оперативной технологической связи поездного диспетчера. Фрагмент табло коллективного использования дает возможность представить, как работает центр управления перевозками Октябрьской железной дороги. В данном вагоне ребята могли почувствовать себя водителем КАМАЗа и машинистом, им посчастливилось управлять обучающим тренажерным комплексом.
Очень интересно и насыщенно был представлен вагон «Нанотехнологии ОАО «Роснано»», но особенно всех поразил вагон «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Представленная экспозиция посвящена боевому и трудовому подвигу железнодорожников и железнодорожных войск в годы Великой Отечественной войны. В вагоне представлены подлинные и воссозданные музейные предметы времен Великой Отечественной войны. Данью памяти погибших является Вечный огонь, размещенный в завершении экспозиции. Вагон-теплушка времен Великой Отечественной войны использовался для перевозки войск. Мог перевозить до 40 человек личного состава. Для перевозки личного состава в холодное время года в таких вагонах предусматривалось размещение печки-буржуйки, с выводом трубы дымохода в крышный люк. Данная стилизованная объемно-пространственная композиция содержит множество исторических достоверных атрибутов как вагона, так и форменной одежды и быта бойцов Красной Армии.
Были продемонстрированы Мосты через Неву на дороге Победы, 1943 год. Дорога Победы проходила по южному побережью Ладоги, по коридору, образовавшемуся после прорыва Блокады, благодаря автоматическому управлению и мультимедийному оборудованию, было ощущение, что ты сам непосредственно являешься участником событий.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2018
Дата обновления: 21.11.2018
Дата публикации: 20.11.2015