50 лет по школьной тропинке

07.10.2016

- Когда вы решили посвятить свою жизнь образованию, по какой причине?

Самыми уважаемыми людьми в селе Махнево, моей родине, были врачи и учителя. Мама говорила нам, детям: «Учитель – это святая профессия». В те далекие школьные годы моим кумиром являлась учительница русского языка Вера Васильевна Крыленко. Она привила любовь к книге, обладала искусством влиять на душу ученика. Вот поэтому я и посвятила свою жизнь образованию.

- Вы единственный педагог в семье или у вас целая династия?

Нет, не единственный педагог, в семье нас трое. Мой брат Решетников Валерий Павлович после окончания Саратовского высшего командного артиллерийского училища, а также военной академии в городе Петербурге стал преподавателем и заведующим кафедрой «Тактика» в Ленинградском высшем командном артиллерийском училище. Военное звание – полковник.

Моя сестра Мицкевич Зинаида Павловна работает в городе Красноярске учителем начальных классов в гимназии. Только что третий раз подряд подтвердила высшую квалификационную категорию.

В августе 2016 года исполнилось 50 лет, как я, Вера Павловна, иду по школьной тропинке к своей родной 19 школе вначале учителем русского языка и литературы, далее – организатором внеклассной работы, затем – директором, а сейчас – учителем.

Мне повезло, потому что я работала и работаю с удивительными людьми в сплоченном педагогическом коллективе, где царит атмосфера доверия, требовательности.

С молодых лет, более сорока лет, трудятся в нашей школе Акатьева Нина Анатольевна, Егорова Зоя Геннадьевна – отличники народного образования, талантливые, требовательные учителя, учителя Божьей милости.

Сложилась традиция связи поколений. Сегодня в школе творчески работают шесть наших выпускников: Кораблева Екатерина Геннадьевна, Корчемкина Ольга Викторовна, Иванова Елена Николаевна, Палехова Елена Викторовна, Юрлова Любовь Викторовна, Рагозина Анастасия Юрьевна.

В нашей школе сильный, опытный завуч Бахтигозина Любовь Николаевна, интеллектуально богатый человек, методист, заботящаяся о развитии педагогического мастерства учителей.

Меня восхищает трудолюбие Миштугиной Веры Яковлевны, ведущего учителя русского языка и литературы. С ее избранием на пост председателя профсоюзной организации кардинально изменилась жизнь педагогического коллектива.

В школу влилось молодое поколение учителей, возлагаем надежду на них. Не перечесть славных дел, интересных мероприятий учащихся школы.

На протяжении всех лет активно работал учком, а сейчас – Совет старшеклассников.

Примечательно то, что в 80-90 года ученики особенно любили однодневные и категорийные походы, сплав по реке Какве, а также поездки на юг, на уборку фруктов. Ежегодно совершали поездки в Москву, Петербург, Пермь, побывали в Сибири, в Шушенском.

Давно сложилась прекрасная традиция школы – творческие субботы, которая действует и сейчас. Это балы, это спектакли по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин», по драме «Пиковая дама» и многое-многое другое.

- Помните ли ощущения после первого урока?

Помню все до мелочей. Долго готовилась к первому уроку, написала очень длинный конспект, все вопросы и даже предполагала ответы. Я в красивом нарядном коричневом платье с белоснежным воротничком вхожу в класс.

В глазах детей увидела радость встречи. Урок шел как по маслу. И вдруг один ученик спрашивает: «Скажите, что такое каштан?» Я ответила не зная. Выручил меня другой ученик. С той поры у меня пристальное внимание к значению слова.

- Кто были ваши наставники, кто помогал на новом пути?

В то время у меня не было наставника. Хорошо работало методическое объединение учителей русского языка, и все вопросы разрешались там. Помощь завуча была ощутима.

- Как Вы относитесь к быстро меняющейся политике образования?

Поражает то, что так часто меняются министры образования. Много бумаг. Циркуляров, рутины. Считаю, что крепость под название образование постоянно сдается.Хочу такой сайт

- За время работы в школе учили много детей, можете сказать, сколько было у вас учеников. Расскажите о некоторых, которых вспоминаете с трепетом и волнением?

Да, действительно. Учила много детей, и счет идет, я думаю, не на сотни, а на гораздо весомые цифры.

Вспоминаю с волнением многих учеников. Мои выпускники 80-х годов, где я была классным руководителем, приглашают меня на ежегодные летние встречи одноклассников, которые проходят интересно, содержательно.

Мой последний выпуск был в 2002 году. Жизнь класса била ключом. Деятельность учащихся организовывала через включение их в коллективные творческие дела.

Катаева Надя, Волкова Маша, Безденежных Наташа закончили школу с серебряной медалью. Лидером класса на протяжении всех лет обучения была Катаева Надя. Своей отличной учебой, примерным поведение, большой ответственной работой, внешней и внутренней красотой она заслужила авторитет, как в классе, так и в школе. Надежда после окончания архитектурной академии в городе Екатеринбурге трудится в архитектурном отделе Серовского района. В семье трое маленьких детей.

Добрая, умная Маша Волкова после окончания финансового факультета работает в банке города Екатеринбурга. В данный момент в отпуске по уходу за сыном, которому один год.

О каждом выпускнике могу сказать только хорошие, добрые слова. Встречаемся, перезваниваемся, и я горжусь своими выпускниками.

- Ваши увлечения, чем любите заниматься в свободное время?

Читаю книги, прессу, но на это уходит не так много времени, а главное – забота о трех еще небольших внуках.

- А если бы начать все с начала, пошли бы в учителя?

Обязательно стала бы учителем.

- Какие бы вы дали пожелания молодым учителям?

Идите в ногу с современной жизнью, будьте творческими личностями. Обучая, воспитывайте детей. Находите дорожку к сердцу каждого ученика. Сейчас это особенно важно.

Вера Павловна,

желаем Вам здоровья и творческих успехов!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 21.11.2018

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 07.10.2016

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».